Обзор и тест SSD Patriot: большие объёмы за небольшие деньги | Видеокурсы и книги по темам. Video Tutorials and books

Обзор и тест SSD Patriot: большие объёмы за небольшие деньги

Тема в разделе "Делаем правильно", создана пользователем Администратор, ноя 19, 2021.

  1. Администратор

    Администратор Administrator Команда форума

    [​IMG]

    Многие выбирают SSD по принципу «побольше объёму, поменьше цену». Вот такие диски мы сегодня и взяли на тесты. Речь пойдёт о двух терабайтниках: Patriot P210 за 7400 рублей и P300 за 7200. Первый — это классический 2,5-дюймовый накопитель на SATA. Второй — более современный M.2 на PCIe 3.0 x4.

    Patriot P210 SATA 1 ТБ


    [​IMG]

    Для начала взглянем на SATA-накопитель. Под капотом у него четырёхканальный контроллер SMI SM2259XT, подключенный к массиву памяти TLC 3D NAND производства Micron. Всё, вроде, неплохо, но у диска нет DRAM-буфера, а в сочетании с конкретно этим контроллером — это потенциальные проблемы в смешанных операциях.

    CrystalDiskMark именно это и показывает: при линейных чтении и записи скорости отличные, как у топовых накопителей. Но при работе в смешанных режимах, на малых глубинах очереди, производительность катастрофически падает, не помогает даже SLC-кэширование.

    Размер кэша, согласно результатам в Aida64, у P210 SATA составляет примерно 10% от ёмкости накопителя: далее диск переходит к записи данных непосредственно в массив VNAND и скорость падает примерно до 50 МБ/с. Нагрев при этом практически отсутствует: 38 градусов — максимальная отметка спустя почти 3,5 часа непрерывной работы. Температуру замеряли той же Aida, заполняя весь объём диска блоками по 8 МБ.

    Интересный результат получился в ATTO Disk Benchmark. В нём мы обнаружили низкую скорость чтения мелких блоков от 512 до 4096 байт на глубинах очередей от одного до четырёх. Вывод — накопитель замечателен для работы с большими файлами, но, как только дело доходит до мелких файлов, появляются проблемы, что особенно заметно в смешанных режимах.

    [​IMG]

    CrystalDiskMark: скоростные показатели

    [​IMG]

    Aida64: заполнение полного объёма диска

    [​IMG]

    ATTO Disk Benchmark: запись и чтение с глубиной очереди 4

    [​IMG]

    ATTO Disk Benchmark: запись и чтение с глубиной очереди 1

    [​IMG]

    AS SSD: скоростные показатели

    [​IMG]

    AS SSD: эмуляция запуска игр и программ

    [​IMG]

    AS SSD: эмуляция задач архивирования

    [​IMG]

    CrystalDiskMark: скоростные показатели Samsung 850 Evo

    Patriot P300 NVMe 1 ТБ


    [​IMG]

    Если первый накопитель вполне себе рядовой, то второй уже куда интереснее. Причина — это один из самых доступных M.2 2280 NVMe PCIe 3.0 дисков с TLC 3D NAND. В нашем случае он собран на базе четырёхканального контроллера SM2263XT и массива памяти всё той же Micron. «В нашем случае» тут не случайно: Patriot P300 существует в разных конфигурациях и, скорее всего, она зависит от рынка, куда он поставляется. К примеру, в зарубежное издание TweakTown накопитель на обзор попал с контроллером Phison E13T.

    Впрочем, кардинально это ничего не меняет, поскольку по своей сути контроллеры схожи. Основной нюанс у обоих в том, что они не имеют DRAM-буфера, но компенсируют это технологией HMB (Host Memory Buffer), которая позволяет контроллеру использовать незначительную часть оперативной памяти ПК в качестве буфера. Разумеется, это накладывает свои ограничения. Во-первых, в случае подключения диска через USB-переходники HMB работать уже не будет. Во-вторых, объём RAM, который накопитель может «забирать» себе, крайне мал: это не гигабайты, и не сотни мегабайт DRAM-буфера, как в моделях с классическими контроллерами, так что скорость всё равно будет неизбежно падать.

    Тестировали P300 так же. Начали со взгляда на работу SLC-кэша в Aida64, заполняя весь диск блоками по 8 МБ. На пиковой скорости (1,5 ГБ/с) накопитель проработал недолго: объём кэша составил порядка 15%, после пошла запись напрямую в массив со скоростью порядка 350 МБ/с, а в конце планка опустилась уже до 193 МБ/с. Температура чипов памяти при этом составила около 70 градусов, контроллера — 82.

    CrystalDiskMark выявил проблемы при работе с мелкими блоками, особенно при случайных чтении и записи. С линейными записью и чтением всё в норме: полное соответствие заявленным 1,65 ГБ/с и 2,1 ГБ/с.

    И, наконец, ATTO Disk Benchmark. Если взглянуть на результаты тестирования мелкими блоками от 512 до 4096 Байт с глубиной очереди в четыре — всё смотрится неплохо, однако при глубине в единицу P300 показал производительность хуже, чем у P210 с интерфейсом SATA.

    [​IMG]

    CrystalDiskMark: скоростные показатели

    [​IMG]

    Aida64: заполнение полного объёма диска

    [​IMG]

    ATTO Disk Benchmark: запись и чтение с глубиной очереди 4

    [​IMG]

    ATTO Disk Benchmark: запись и чтение с глубиной очереди 1

    [​IMG]

    AS SSD: скоростные показатели

    [​IMG]

    AS SSD: эмуляция запуска игр и программ

    [​IMG]

    AS SSD: эмуляция задач архивирования

    Выводы


    [​IMG]

    Из двух рассмотренных сегодня накопителей самый интересный — безусловно, P300. Его главные козыри — качественная память и крайне низкая цена, почти такая же, как на обычные SATA-диски. Этого должно хватить, чтобы перечеркнуть его главный минус — проблемы при работе с мелкими блоками на малых глубинах очередей. Однако, если не использовать его как системный диск или носитель для рабочих программ, постоянно подгружающих какие-то маленькие файлы, всё будет в порядке: для игр и хранения «тяжёлого» медиа его хватит с головой.

    Что касается второй модели — P210, то о ней впечатление сложилось уже не такое положительное, так как есть Crucial MX 500 на 700 рублей дороже и ровно в 4,5 раза быстрее в смешанных режимах работы.

    Тестовые стенды:


    Процессор: AMD Ryzen 9 5900X (12 ядер, 24 потока, 4,9 ГГц на всех ядрах)
    Оперативная память: 2x 8 ГБ DDR4-3800 МГц 14-15-14-14-28 CR1 (FCLK 1900 МГц)
    Материнская плата: ASUS ROG Strix B550-E Gaming
    Видеокарта: EVGA GeForce RTX 2080 Super

    Процессор: Intel Core i9-11900K (8 ядер, 16 потоков, 4,9 ГГц на всех ядрах)
    Оперативная память: 2x 8 ГБ DDR4-3800 МГц 14-14-14-14-28 CR2 (Gear1)
    Материнская плата: ASUS ROG Strix Z590-E Gaming
    Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti Founders

    Технические характеристики Patriot P210 1 ТБ:


    Ёмкость: 1 ТБ
    Форм-фактор: 2,5 дюйма
    Интерфейс: SATA
    Скорость последовательного чтения: 560 МБ/сек
    Скорость последовательной записи: 520 МБ/сек
    Цена на ноябрь 2021 года: 7400 рублей ($102)

    Технические характеристики Patriot P300 1 ТБ:


    Ёмкость: 1 ТБ
    Интерфейс: PCIe Gen3 x4
    Разъём: M.2 2280
    Скорость последовательного чтения: 2,1 ГБ/сек
    Скорость последовательной записи: 1,65 ГБ/сек
    Цена на ноябрь 2021 года: 7200 рублей ($100)

    Читать дальше...
     

    Перелинковка тем

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление